全国农业气象月报
预报:曹云  签发:赵秀兰   2017 年  08 月  04 日 

7月大部农区气象条件利于作物生长 长江中下游持续高温

8月需关注北方墒情变化、南方农田渍涝和沿海台风

概要:7月全国光温条件较好,大部时段农田墒情适宜,总体利于作物生长发育。东北、西北、华北、黄淮大部农区气温偏高,光照正常,降水充沛,利于农业生产;吉林东部、陕西北部等地受强降水影响,部分农田被淹;陕西中南部、山西南部、河北南部等地上半月多高温天气,不利作物生长发育。月内长江中下游地区出现持续高温天气,不利于早稻灌浆成熟、晚稻移栽返青以及蔬菜和瓜果生长。华南月内受多个台风影响,部分地区遭受暴雨洪涝灾害,对早稻成熟收晒、晚稻秧苗生长、成熟瓜果采收上市不利。西南地区东部光温水条件匹配较好,对农业生产有利。依据春播以来的农业气象条件,预计2017年全国大豆、一季稻、晚稻、棉花平均单产较2016年均持平略增,玉米为持平略减;与近五年平均相比,2017年全国玉米、大豆、一季稻、晚稻为持平略增,棉花为丰年。

预计8月份,华北大部、内蒙古中东部温高雨少,注意防范干旱对秋收作物生长的不利影响。东北地区东北部降水偏多,部分农田可能遭受湿渍涝害。江南、华南东部、西南地区南部等地降水偏多,可能出现暴雨洪涝和阶段性阴雨寡照,不利于一季稻产量形成和晚稻生长。另外,预计8月有1~2个热带气旋登陆或明显影响我国,要提早防范台风带来的强风暴雨对农林渔业生产的不利影响。

一、7月农业气象条件影响评估

7月全国大部农田墒情适宜,利于作物生长发育。全国大部地区气温偏高,其中内蒙古中部、西北地区东部、黄淮东南部、江淮等地较常年同期偏高2~4℃,仅西南地区南部、华南略偏低(图1)。月内全国大部出现日最高气温≥35℃的高温天气,其中新疆南部、陕西中南部、山西西南部、河北南部、河南西北部、四川东部、江汉西部和东南部、江淮、江南大部高温日数达到11~15天,部分地区达到16~25天(图2)。7月全国大部农区出现100~250毫米的降水,其中云南南部、华南南部等地降水量达到250~400毫米(图3);全国农区大部降水接近常年同期或偏少,晋陕两省中北部、山东西部、吉林东部、云南大部、桂粤两省中部等地偏多3成至1倍。全国大部农田墒情适宜,利于作物生长发育。全国大部地区日照接近常年同期或偏多,仅云南东部、广西西部部分地区日照偏少3~5成(图4)。

图1 7月气温距平

图2 7月高温日数

图3 7月降水量

图4 7月日照距平百分率

东北地区大部光温水适宜,春播作物长势较好;吉林东部遭受暴雨袭击,部分农田被淹被毁。7月,东北地区大部气温偏高1~2℃,大部农区降水量有50~250毫米,土壤水分得到较好补充,农田墒情得到明显改善;大部农区月内热量充足,日照偏多,气象条件总体利于春玉米、一季稻等作物生长发育。目前大部产区作物发育期接近常年同期,长势较好,其中春玉米一二类苗累计占比97%。但东北地区中东部部分地区月降水量达到250~400毫米,较常年同期偏多3成至1倍,其中吉林东部等地7月13-14日、19-21日遭受暴雨袭击,造成农田被淹(图5),部分地块绝收,农业生产损失较大。

图5 吉林省吉林市农田被淹

北方大部农区光照正常、降水充沛,利于农业生产;上半月高温天气多不利玉米、棉花、果树等生长。西北、华北、黄淮大部农区气温偏高1~2℃,光照条件较好,降水量普遍有50~100毫米,西北地区东南部、华北大部、黄淮大部达到100~250毫米;月内大部时段农田土壤墒情适宜,利于玉米拔节、抽雄开花和棉花开花等。但上半月大部地区高温天气较多,陕西中南部、山西南部、河北南部、河南西北部等地出现7~15天持续高温天气,加之部分地区降水偏少3成以上,部分农区旱情有所发展;高温和干旱不利于玉米、棉花、果树等生长发育。此外,7月25-28日,陕西北部的榆林、延安等地出现区域性暴雨,具有过程累计雨量大、降水集中、极端性强的特点,部分地区遭受洪涝灾害,农业受损较重。

长江中下游地区出现持续高温天气,部分早稻遭受“高温逼熟”;月末台风“纳沙”、“海棠”使高温干旱缓解。长江中下游地区大部7月气温接近常年或偏高1~4℃,普遍出现11~15天高温天气,其中江淮南部、江南大部高温日数达到16~25天。此次高温天气过程极端性强、持续时间长,部分早稻遭受“高温逼熟”,千粒重降低;持续高温也对稻田水分不足、刚移栽的双季晚稻不利,造成高温败苗、长势差、返青慢,并对当地茶叶、蔬菜、瓜果造成一定影响。中下旬,江淮大部、江汉东部和江南北部部分农区降水不足10毫米,较常年同期偏少8成以上;晴热高温少雨天气,加剧了旱地农田土壤失墒状况,部分地区旱情显现,对当地农业生产较为不利。月末受台风“纳沙”和“海棠”的影响,长江中下游大部高温缓和,江南中东部等地出现明显降水,部分地区干旱得到缓解。江南大部多晴少雨天气,对成熟早稻的收获晾晒有利。月内,长江中下游地区在地生长的晚稻、一季稻等作物长势整体接近常年,但与去年同期相比,大部时段江淮江汉典型站点一季稻叶面积指数略偏低(图6)。

图6 江淮江汉典型站点一季稻叶面积指数模拟的逐日变化

华南月内受多个台风影响,部分地区遭受暴雨洪涝灾害,农业受损。7月华南中北部光温条件接近常年,降水量有100~400毫米,接近常年同期或偏多3成至1倍;大部时段以晴或晴雨相间天气为主,对早稻乳熟成熟和收获晾晒总体有利。华南南部7月降水日数普遍达到21~25天,降水量有300~600毫米,部分地区偏多5成至2倍,对早稻成熟收晒、晚稻秧苗生长、成熟瓜果采收上市不利;降雨偏多也易造成部分水果出现裂果和落果现象,水果品质降低。月内受“塔拉斯”、“洛克”、“海棠”等多个台风影响,华南部分地区出现大风暴雨天气,造成低洼地区农作物受淹,经济林果折枝落果,农林渔业遭受不同程度损失。

西南地区东部光温水条件匹配较好,利于作物生长;南部多阴雨寡照,对一季稻和玉米生长发育不利。四川盆地和贵州大部气温正常偏高,日照偏多3~8成,农区降水量有100~250毫米,利于玉米拔节抽雄和开花吐丝、一季稻分蘖拔节和孕穗抽穗等作物生长发育。云南、贵州西南部多阴雨天气,降水量有250~400毫米,较常年偏多3成至1倍;阴雨日数有20~28天,大部光照偏少,阴雨寡照对一季稻分蘖拔节和孕穗抽穗、玉米抽雄开花和吐丝不利。

二、7月农业气象灾害影响评估

7月,江淮、江汉东部、江南、西南地区东北部出现持续性高温天气,吉林东部、华南南部等地强降水以及局地大风、冰雹等灾害影响农业生产。

江淮、江汉东部、江南等地持续高温天气影响作物生长。月内,江淮、江汉东部、江南、西南地区东北部等地出现大范围持续高温天气,日最高气温≥35℃日数普遍有11~15天,部分地区达16~25天,对早稻有高温逼熟危害;持续高温造成部分晚稻高温败苗、长势差、返青慢,茶叶、蔬菜、瓜果生产也受到一定影响。尤其中下旬,江淮、江汉东部、江南中北部等地降水不足10毫米;晴热高温少雨天气,也加剧了旱地农田土壤失墒状况,湖南、江西中部、浙江中部等地部分地区旱象露头,对当地农业生产较为不利。据不完全统计,截至7月30日湖南省张家界、常德等5市州28县区农作物因旱受灾面积168.5千公顷,绝收13.5千公顷。

多地农作物遭受暴雨洪涝和风雹灾害,部分地区受灾较重。7月,华北、西北、西南、江南等地部分地区出现强降水,部分农田遭受暴雨洪涝和风雹袭击。其中,山西、陕西、内蒙古、甘肃、青海、宁夏6省(自治区)24市(自治州)7月24日至28日出现强降雨、大风、冰雹灾害;尤其陕西榆林市9县区农作物受灾面积达51.6千公顷,绝收8.9千公顷。

月末受今年第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”的共同影响,福建大部、浙江东南部、江西东部等地29日至31日出现大雨或暴雨,部分地区大暴雨;尤其这两个台风先后于30日和31日在福建福清沿海登陆,导致福建共有64个县(市、区)降雨量超过50毫米,其中20个超过100毫米。双台风带来的强风暴雨,导致部分低洼农田积水、作物受淹,经济林果和水产养殖也受到损失;截至8月1日统计,福建农作物受灾23.6千公顷、绝收2.1千公顷。

7月28日至31日,湖北、湖南、广西3省(自治区)7市10个县(市、区)遭受强降雨袭击,局地伴有风雹等强对流天气;截至31日统计,农作物受灾面积2.2千公顷、绝收0.6千公顷。

三、主要作物长势及产量预测

东北地区西部、内蒙古、江汉等地降水偏少,对作物生长不利;预计全国玉米平均单产较去年持平略减;大豆则持平略增。东北、西北、华北、江汉等春播区大部4月中旬以来≥10℃积温略高于常年同期,光照略偏多,基本利于玉米、大豆生长发育。但东北地区西部、内蒙古大部、陕西中南部等地降水偏少,尤其7月出现持续高温天气,部分地区旱情持续或发展;西南地区南部7月多阴雨天气对作物生长不利。至7月末,全国玉米一、二类苗比例达到96%,较去年(98%)略偏差;大豆一、二类苗比例达到100%,长势较好,一类苗比例(47%)略高于去年同期(43%)。预计2017年全国玉米平均单产与2016年相比为持平略减、与近五年平均相比为持平略增;全国大豆平均单产与2016年、近五年平均相比均为持平略增;各主产省平均单产预报结论见图7、图8。

图7 主产省玉米平均单产与2016年(左)和近五年平均(右)相比

图8 主产省大豆平均单产与2016年(左)和近五年平均(右)相比

一季稻、棉花产区大部光温适宜,预计一季稻、棉花平均单产较去年均为持平略增。北方春播区大部春播以来气温略偏高,日照略偏多,降水接近常年,对棉花、一季稻生长发育较为有利,长势良好。但7月中旬以来,长江中下游地区出现持续高温天气,西南地区南部多阴雨寡照,部分农区一季稻和棉花生长受到一定影响。截至7月底,一季稻和棉花的一、二类苗比例维持在90%以上,长势良好。预计2017年一季稻、棉花平均单产与2016年相比均为持平略增;与近五年平均相比,一季稻为持平略增,棉花为丰年。各主产省平均单产预报结论见图9和图10。

图9 主产省一季稻平均单产与2016年(左)和近五年平均(右)相比

图10 主产省棉花平均单产与2016年(左)和近五年平均(右)相比

晚稻产区气象条件总体利于晚稻秧苗生长,预计平均单产较2016年持平略增。江南、华南晚稻播种以来,气温、日照接近常年同期,降水较常年同期偏多,总体利于晚稻播种出苗和移栽返青。7月中下旬江南大部遭受持续高温天气,对部分地区晚稻移栽和秧苗生长有一定不利影响;7月末受台风影响高温干旱得到一定缓解。目前晚稻长势较好,一、二类苗的比例分别为18%、81%。预计2017年全国晚稻平均单产与2016年、近五年平均相比均为持平略增;各主产省平均单产预报结论见图11。

图11 主产省晚稻平均单产与2016年(左)和近五年平均(右)相比

四、8月农业气象条件影响预估及建议

预计8月份,全国大部农区气温接近常年同期或偏高,降水量接近常年同期,水热条件匹配较好,总体利于作物生长发育。东北地区大部光温水正常,利于玉米、大豆等作物生长发育;东北地区东北部降水偏多,部分农田可能遭受湿渍涝害(图12)。内蒙古中东部、华北大部降水偏少、气温偏高,部分农区土壤缺墒,农业干旱不利于秋收作物生长。江南、华南东部、西南地区南部等地降水明显偏多,尤其是浙江东南部和福建东北部将偏多5成以上,可能出现暴雨洪涝和阶段性阴雨寡照,对一季稻产量形成、晚稻生长不利。另外,8月可能有1~2个热带气旋登陆或明显影响我国,有利于增加农业蓄水,但其带来的强风暴雨将对沿海地区农林业和渔业生产造成一定不利影响。建议:

北方农区要加强水肥管理,促进秋收作物产量形成。8月,秋收作物进入产量形成的关键阶段,各地要合理施肥、适时中耕除草,提高结实率、增加粒重。东北地区东北部等地需防范强降水造成的部分农田积涝对农作物生长发育的不利影响;华北等降水偏少地区应加强农业蓄水,及时灌溉,以减轻干旱对作物生长造成的不利影响。

南方要加强水稻田间管理,防范暴雨洪涝等不利影响。南方要加强水稻田间管理,降水偏多地区要注意保持沟渠畅通,及时清沟排涝,减轻暴雨洪涝不利影响。江南华南要加强晚稻秧苗管理,避开强降水时段加紧移栽晚稻,确保晚稻适期栽插,并注意合理施肥促进晚稻分蘖生长;西南稻区及时进行肥水调控,促进一季稻产量形成。

各地继续做好冰雹大风等强对流天气、台风及病虫害的防范工作。各地要注意防范大风、冰雹等强对流天气对农业生产的不利影响,并加强病虫害的监测防治工作;沿海地区要提早做好防范准备,减轻台风带来的强风暴雨对农林渔业生产的不利影响。

图12 2017年8月农业气象关注重点